martedì 25 ottobre 2016

28 - 29 - 30 Ottobre Sagra della Caldarrosta 2016 - Programma

SAGRA DELLA CALDARROSTA
28 – 29 – 30 Ottobre 2016
Carpineto Romano

"Per rendere giusto omaggio alla castagna e al marrone, l'Amministrazione Comunale di Carpineto Romano dà vita alla Sagra della Caldarrosta. Cotta su vivaci bracieri come caldarrosta la castagna, è sapida e fragrante. Ottima se accompagnata da vino novello. L'inconfondibile profumo che si spande tra le strade, i vicoli e le piazze, infonde allegria e buonumore. E' entrata a pieno titolo nella gastronomia carpinetana. Negli stand, nei ristoranti, nelle hostarie dei Rioni Storici dell'Ente Pallio della Carriera, si degustano ricchi e vari menù, a base di castagne e di marroni. Nella sagra della caldarrosta, storia cultura e gastronomia si amalgamano all'insegna del divertimento, nel mentre si riscoprono i sapori e i profumi antichi ma sempre nuovi di una comunità....".
G.Benedetti

Programma Sagra della Callarrosta 2016

VENERDI' 28 OTTOBRE
Ore 17.00 Sala museo Cimeli di Leone XIII Mostra fotografica "Gli Sbandieratori e Musici di Carpineto.....oltre vent'anni di storia"
Ore 18.00 locali ex biblioteca comunale inaugurazione mostra di fotografia e poesia "Poesia in un sentiero di fiori" di Danilo Fabrizi e Anna La Pietra e presentazione dell'audiovisivo "Le stagioni sui Monti Lepini"
Locali ex biblioteca comunale Mostra "Riciclando" di Claudio Roscioli
Ore 20.00 apertura Hostarie rionali e stand enogastronomici

SABATO 29 OTTOBRE
Sala museo Cimeli di Leone XIII Mostra fotografica "Gli Sbandieratori e Musici di Carpineto.....oltre vent'anni di storia"
Locali ex biblioteca comunale mostra di fotografia e poesia "Poesia in un sentiero di fiori" di Danilo Fabrizi e Anna La Pietra
Mostra "Riciclando" di Claudio Roscioli
Dalle 17.00 Piazza Regina Margherita LepinArt mercatino dell'artigianato artistico
Ore 17.00 Teatro di San Pietro"Sulle orme del Caravaggio a Carpineto..." presentazione del libro Caravaggio in fuga nelle terre degli Aldobrandini di M. Centi e M. Passeri edito da ANNALES edizioni. Mostra di pittura del M° Roberto Campagna I Santi del Caravaggio d'apres Caravaggeschi... Mostra foto d'epoca Carpineto nella storia a cura R .Giampaolo e G. Cacciotti .
Ore 19.00 Parco Unità d'Italia concerto AVB band a cura di WINE BAR 1/2 LITRO
Ore 20.00 apertura Hostarie rionali e stand enogastronomici
Ore 22.00 Piazza Regina Margherita XV Festival di musica popolare FOJA in concerto

DOMENICA 30 OTTOBRE
Sala museo Cimeli di Leone XIII Mostra fotografica "Gli Sbandieratori e Musici di Carpineto.....oltre vent'anni di storia"
Locali ex biblioteca comunale mostra di fotografia e poesia "Poesia in un sentiero di fiori" di Danilo Fabrizi e Anna La Pietra Mostra "Riciclando" di Claudio Roscioli
Ore 10.00 Piazza Regina Margherita LepinArt mercatino dell'artigianato artistico
Ore 10.30 Piazza Regina Margherita partenza "Il Museo scende in piazza" tour visita centro storico e musei a cura dell'associazione Cose Nuove
Ore 11.00 Raduno auto storico a cura Circolo pontino La Manovella
Ore 11.30 Piazza Regina Margherita spettacolo folkcloristico
Ore 12.00 apertura Hostarie rionali stand enogastronomici
Ore 15.00 spettacolo Sbandieratori e musici dei sette rioni
Ore 15.30 Piazza Regina Margherita "Il Museo scende in piazza" partenza tour visita centro storico e musei a cura dell'associazione Cose Nuove
Ore 16.00 Auditorium Centro studi Leone XIII Torneo di Burraco a cura A.S.D Burraco Colleferro
Ore 16.00 Piazza Regina Margherita XV Festival di musica popolare VENTO DEL SUD in concerto

Museo della Città e Territorio
"La Reggia dei Voslci " www.museolareggiadeivolsci.it
Centro Culturale S. Nicola mostra "I Cimeli di Leone XIII"
Chiesa S. Giacomo mostra di arte sacra "Simulacrum"
Museo della Pastorizia e agricoltura" Le Capanne" www.museolecapanne.it (PRIVATO)
Durante i giorni della Sagra visite guidate per le vie del centro storico e Musei della città a cura dell'associazioni:
Cose Nuove per prenotazioni e maggiori informazioni contattare Eleonora Campagna
tel. 3883521434.
Itinerario 1: visita guidata nel centro storico e nei Musei della Città. Partenza da Piazza Regina Margherita. Mattina ore 10.00 – Pomeriggio ore 16.00
Itinerario 2: visita guidata nel centro storico della Città. Partenza da Piazza Regina Margherita Mattina ore 10.00 – Pomeriggio ore 16.00
A.PRO.TU.CA.per prenotazioni e maggiori informazioni contattare Valeria Sangiorgi
tel. 3471203976
Biblioteca Comunale 06/97180028. Orario Visite Mattina: 10.000 -12.00. Pomeriggio 15.00 - 17.00

Ristoranti della città:
IL FAGGIO tel. 0697189031 www.ristoranteilfaggio.comhttp://www. ristoranteilfaggio.com/
Antipasto: Tagliere di salumi, pecorino, crostino miele lardo e castagne al profumo di rosmarino, cavolfiore pastellato con farina di castagne
Primi piatti: Gnocchi lunghi con farina di castagne al ragù bianco di cinghiale e funghi porcini
Secondi piatti: Arrosto al forno con anice stellato, prugne e castagne
Contorni: Patate al forno; insalata
Dolci: Sbriciolata con crema con castagne. Caldarroste
I QUATTRO FRATELLI tel. 0697189229 www.quattrofratelli.ithttp://www.quattrofratelli.it 
Pranzo a base di Castagne,Funghi porcini e Tartufo,piatti tipici della tradizione di Carpineto, nelle sue varie ricette, tagliatelle con funghi porcini e tartufo, Tonnarelli al cinghiale,....di secondo, Abbacchio di zona casareccio e maialino da latte alla brace,con verdure ripassate in padella,
Menù fisso € 30.00.Per i più piccoli hamburger, salsicciotti, cotolette e patatine fritte.
Possibilità di mangiare alla carta.....Raduno auto d'Epoca circolo Pontino La Manovella
LA SBIRRA tel. 069798635 jexluca@libero.itmailto:jexluca@libero.it
Antipasto: Assaggio di zuppa di pane e fagioli
Primi piatti: Fettuccine di farina di castagne con funghi porcini e tartufo. Gnocchetti di farina di castagne con pachino e salsiccia
Secondi piatti: A scelta tra: abbacchio di Carpineto alla cacciatora, coniglio alla cacciatora con castagne, arista di maiale al profumo di castagne
Contorni: Patate al forno, insalata dell'orto
Dolci: dolcetti secchi della casa e crostate e caldarroste. Acqua, vino, caffè tutto il menù a 30€
LA REGGIA DEI VOLSCI tel. 3473282576 3406952530 Facebook.com/lareggiadeivolsci
Antipasti: salumi di Bassiano, formaggi locali, vellutata di castagne e porcini con crostini, fantasie di polenta fritta, bruschette miste
Primi piatti: Pasta e fagioli con maltagliati di farina di castagna. Ravioli ripieni di castagne con salsa al mosto cotto. Fettuccine di castagna ai porcini e pachino. Gnocchi a coda de soreca al ragù bianco di cinghiale dei Monti Lepini. Gnocchi di patate in crema di parmigiano e scaglie di tartufo nero
Secondi piatti: Entrecôte di Black Angus con salsa al mosto cotto a parte Filettini di pollo alle erbe su crema di castagne. Maiaie porchettata alle castagne. Costolette d'agnello alla piastra.Tagliata di Black Angus. Grande Grigliata con tagliata, pollo, salsicce e costolette d'agnello
Contorni: Zucca al forno, Broccoletti ripassati
Dolci: Crostata di castagne con ricotta e cioccolato. Tiramisù alla castagne con marron glacé. Dolci secchi alle castagne più altri dolci a la carte. Alla fine del pasto callaroste per tutti. Tutta la pasta fatta in casa. Prodotti a KM0 vini laziali bio.
PIZZERIA TRATTORIA FEOLI dal 1955 tel. 0697189507 www.pizzeriafeoli.comhttp://www.pizzeriafeoli.com/
Antipasto: Antipasti misti di montagna con carpaccio di pere e noci su letto di rucola con, pecorino miele e marmellata di castagno
Primi piatti: paccheri in salsa di castagne, ravioloni ripieni di ricotta e mortadella in salsa di pomodoro, code de soreca al ragù di cinghiale lepino, gnocchi di patate con zucca gialla e crema di cime, fettuccine ai porcini e tartufo
Secondi piatti: bocconcini di vitello alle castagne, filetto di maiale al pepe rosa e castagne, braciole e salsicce locali, arrosto di maialino nero cotto nel forno a legna, bistecche di angus e abbacchio Contorni: misti di stagione
Dolci:con tiramisù e sbriciolata alle castagne ed altri dolci fatti in casa
LA TANA DEL LUPO tel. 3279451108
Antipasto: Antipasto di montagna
Primi piatti: Fettuccine fatte a mano alla boscaiola, lasagna salsiccia e porcini, ravioli freschi ricotta spinaci in salsa rosa
Secondi piatti: Bocconcini di arista sfumati con aceto balsamico con rucola pachino e castagne. Grigliata mista.
Contorni: Broccoletti e verdure di stagione
Dolci: Crostate fatte in casa con marmellata di marroni. Caldarroste.
WINE BAR 1/2 LITRO tel.339 526 0403
Fettuccine con castagne funghi e zucca, fritti misti, panini assortiti, dolci di castagne, caldarroste.
Bed & Breakfast
AGRIFOGLIO DEL CIROLETTO tel. 3338589152 www.agrifogliodelciroletto.it
La Colonna B&B tel. 06 97189543 www.bb-colonna.com
La Peschiera B&B tel. 3477719565 www.bb-lapeschiera.it
Lo Sperone B&B tel. 06 9707192
Villa Olimpia tel. 06 9710007 www.villaolimpia.com

Hostarie Rionali:
Oltre il palato, anche l'occhio, l'udito sono sollecitati: le nude pareti in pietra calcarea di hostarie ricavate da vecchi frantoi di epoca medioevale; hosti e pastorelle in costume lepino pronti a servire su antiche stoviglie; e poi musica discreta ed antica. Un godimento a prova dei palati più esigenti
Jo Curso 3402659832
Jo Laco 3774744616
Jo Casteglio 3809099182 3397255726
San Gnaco 3482843322
San Pietro 3392751576
Jo Moro 3487733231
La Lemmotta 3392039720

Percorso enogastronomico  

Nessun commento:

Posta un commento